您现在的位置:新闻首页>医院

“十三五”期间北京将恢复与新增湿地1.1万公顷

2018-09-19 15:54编辑:系统采编人气:


  北京9月16日电 (记者 于立霄)9月16日是第六个“北京湿地日”。北京市园林绿化局当天发布消息称,“十三五”期间,全市将恢复与新增湿地1.1万公顷,其中新增湿地3000公顷,恢复湿地8000公顷,目前已完成4684公顷。

  近年来,北京加大湿地保护力度,截至目前,全市1公顷以上湿地总面积5.14万公顷,占国土面积的3.13%。其中,河流、沼泽等天然湿地2.38万公顷;水塘、灌溉沟渠、水田等人工湿地2.76万公顷。

  按照北京市新一轮百万亩造林绿化提出的坚持宜林则林、宜湿则湿、宜草则草、建设规模连片的森林湿地的总体要求,“十三五”期间,北京将加大对全市湿地保护的总体布局。其中,在北部张承生态涵养区,将以妫水河-官厅水库、翠湖-温榆河、潮白河为建设重点;在城市副中心和京津保中心区过渡带,也将恢复和建设大面积、集中连片生态湿地和湿地公园。

  目前,北京已建成国家级和市级湿地公园10个,总面积2400余公顷。此外,还在延庆曹官营、密云清水河、房山拒马河黑鹳、房山佛子庄等地开展了10个湿地保护小区示范建设,总面积1300余公顷。以自然保护区为基础、湿地公园为主体、自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

  到2020年,北京市湿地面积将达到5.4万公顷,湿地保护率达到60%,使本市湿地生态质量明显改善,初步建成具有首都特色的湿地网络体系,构建全市蓝绿交织、蓝绿相融的生态空间。(完)

(来源:系统采编)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.nfdushi.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。



图说新闻

更多>>